최근 말만 하면 논란이 돼 트러블 메이커라 불리우는 황교익.
한국음식 중 일본음식보다 못하다고 비하한 음식,
대체 어떤 것들이 있을까?
(1)수박
한국에서는 꼭지 없는 수박과 꼭지 있는 수박의 가격이 다르다.
한국인들은 꼭지의 상태와 유무로 수박의 맛을 평가하기 때문이다.
일리 있는 말처럼 들리는 이 방법을
황교익은 맹렬하게 비난하며 일본 수박을 들먹였다.
꼭지를 남겨놓으면 영양분이 꼭지를 통해 다 빠져나간다고 주장하며
쓰잘데없는 꼭지에 집착하는 한국인들을 손가락질 하였다.
(2)사과
한국의 맛있다고 소문난 사과는 다 먹어보았으나
일본 사과를 따라갈 수 없다던 황교익
일본의 아무 마트 사과보다 맛없다는 그의 주장.
일반화 오류의 도가 지나치다.
(3) 쌀
2015년 황교익이 블로그에 올린 글의 일부이다.
한국 농부들은 노력하지 않는다며 말을 꼬아 비판,
그렇기 때문에 한국 쌀이 맛없다고 막말하였다.
역시 비교의 대상은 일본쌀.
일본 농부가 한국 농부보다 더 노력해서 쌀이 맛있다는 황교익의 주장.
대한민국 농민들의 노력을 한 순간에 헛수고로 만들었다.
(4) 라면
수요미식회에서 라면이 언급되었던 적이 있었다.
황교익은 한국 라면을 비판하며
일본 라면보다 나트륨이 섭취가 심각하다고 비판,
일본인들은 면만 건져먹는 반면 한국인들은 국물까지 다 마시므로
나트륨 섭취가 심각하다고 주장하였는데
사실 일본에는 ‘완식’ 이라는 음식을 모두 비우는 식문화가 존재한다.
결국 황교익이 잘못 안 셈이다.
(5) 계란말이
한국의 계란이 맛이 없기 때문에
계란말이도 맛이 있을 수 없다던 황교익
흰 색 계란이 맛있다고 주장한 그와 달리
전세계적인 셰프들은 흰색 계란보다는 황색 계란을 선호한다.
한국의 식문화와 음식을 칭찬한 적이 거의 없는 황교익.
당신은 진정 한국의 대표 맛칼럼니스트가 맞는가?
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