본문 바로가기

3분 정보

세계에서 가장 많이 먹는 고기 TOP10

반응형

고기는 전 세계에서 가장 즐겨먹는 외식 메뉴 중 하나이며
그 섭취량 역시 갈수록 증가하고 있다
 
모두가 사랑하는 음식인 고기
도축된 가축 수로 알아본 세계에서 가장 많이 먹는 고기 TOP10을 알아보았다
 

10 - 낙타

한해 전 세계적으로 약 170만 마리가 소비되고 있는 낙타
 
예로부터 중동 서아시아, 북아프리카 지역에서는 버릴 것이 하나 없어 
귀한 동물로 여겨졌던 낙타가 10위에 올랐다
 
지금도 아랍권에서는 낙타는 귀한 고기에 속하며
조리 시간과 조리 방법이 번거롭기 때문에 가격도 상당하다
고 한다
 

9 - 물소

동남아권에서 전통적으로 먹는 음식인 물소는
한해 약 2 4백만 마리가 소비
되고 있다
 
물소 고기는 살짝 질긴 식감과 특유의 냄새 때문에
처음 접하는 사람은 먹기 힘들지만
그 맛에 익숙해지면 반하게 된다고 한다
 

8 - 

의외로 하위권에 이름을 올린소고기.

육류중에서 가장 무게가 많이 나가는만큼 
실제 먹는 양 자체로는 상위권에 속한다
고 한다.
 
육질이 부드러운 소고기는 영양이 풍부해 
보양 음식으로 불리며 동물성 단백질 가운데 가장 질좋은 단백질을 제공한다
 

7 - 염소

양고기와 함께 지속적으로 소비량이 늘고있는
염소 고기는 예로부터 약용으로 쓰인 건강식품
이다
 
지방은 적고 단백질, 칼슘, 철분이 풍부해 여성이나 아이들에게 좋을뿐 아니라
기력을 회복하는데 으뜸으로 꼽히는 강장 식품이다
 

6 - 

유목민들이 전통적으로 즐겨먹던 양고기는
점차 보급이 다양화되면서 소비량이 증가하고 있다
 
양고기는 저열량 고단백 식품으로 육즙이 풍부하며 육질이 쫄깃쫄깃하다
 
특유의 향 때문에 거부감을 느끼는 사람도 있지만
이 독특한 풍미에 반하면 중독될만큼 매력적이다
 

5 - 칠면조

미국인에게는 특별한 음식 재료인 칠면조는
한해 전 세계적으로 약 6 3 3백마리가 소비되고 있는 육류

 
추수감사절 만찬의 대명사로 불리는 칠면조는
다른 가금류에 비해 크기 때문에 여럿이서 즐길 수 있어 풍요로움을 상징하기도 한다
 

4 - 토끼

우리나라에서는 즐겨먹지 않지만 
유럽에서 토끼 고기는 친숙한 음식 재료 중 하나
 
육질이 부드럽고 비린내가 거의 없고 고단백 저지방 음식으로
성인병 예방과 다이어트, 스태미나 식품으로 알려져 있다
 

3 - 돼지

생각보다 낮은 순위에 의아할 수 있지만 도축된 수가 아닌 무게로 따지면
오리나 닭보다 소비량이 더 많을 것으로 예상된다.
 
돼지고기는 저렴한 가격과 다양한 요리에 활용할 수 있고
부위별로 다양한 풍미를 즐길 수 있어 전 세계인들의 사랑을 받고 있다
 

2 - 오리

오리는 예로부터 보양식으로 널리 알려져 있는 식품으로
날개달린 소라 불리며 가격대비 만족도가 높은 최고의 보양식
이다
 
육류중에서 유일하게 알칼리 식품인 오리는
산성화된 몸을 중화시켜 주고 혈관 질환 예방에도 효과적이라고 알려져 있다
 

1 - 

한해 약 5백억 마리가 소비되는 닭고기가 1위를 차지했다
 
닭고기는 소고기돼지고기에 비해 저렴한 가격과 고단백 저지방 식품으로 알려져
점점 소비량이 늘고 있는 추세다
 
한국의 연간 1인 고기 소비량은 42.7kg이라고 한다.
세계 평균 소비량이 34.2kg 이라고 하니 한국인의 고기 사랑은 증명된 셈!
 
우리에게 영양학 적으로 중요한 식품인만큼
야채와 고기의 균형을 잘 맞춰 ,맛과 건강을 모두 잡도록 하자.

반응형